毎度ですが、七尾市郡町にある『かもめ食堂』さんにお邪魔しました。
どこのお店に行ってもよく似た話になりますが、相変わらず魚は少ないようです。
定置網の水揚げを見ても、カマスにフクラギ、アオリイカが少し見られる程度なので、水揚げ少なしと言ったところです。
さあ、今日の1品目はこちらです。
七尾湾産のトリガイとシャコ、ワカメです。
素材の味をいかした、さっぱりした酢の物です。
今年はトリガイの養殖も順調だったのか、市内の飲食店でよくトリガイを見かけました。
肉厚のトリガイを七尾で食べることができるなんて、本当に幸せです😄
次は、トビウオの姿揚げです。
角トビの大きいのが水揚げされたようで、姿揚げにしていただきました。
さすがにそのままの姿揚げの背骨は厳しいので、三枚におろしての姿揚げです。
背骨は骨せんべいでいただきますが、羽も骨せんべいならぬ、羽せんべいでいただきます。
羽の骨の一本一本まで、ポリポリいただきます😄
次は、カジキのフト(腸)です。
個人的に大好きな部位なので、あったら絶対に頼みます。
今回は、大根おろし、アサツキ、ミョウガでアッサリとした味に仕上がっています。
次は、ハタハタの一夜干しです。
小ぶりなので、骨ごと食べられます。
飽きない味ですね😌
最後は、冒頭の画像の手まり寿司です。
ナメラ、マハタ、角トビウオ、アオリイカは糸造り、アカイカは鹿の子造り、それぞれの食感で食味が変わります。
もう少しと言うところでの手まり寿司なので、本当に満足感に充たされます。
本日もご馳走さまでした😉
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【お店の情報】
店名:かもめ食堂
住所:石川県七尾市郡町1-48
電話:090-7740-3840
営業:18:00~22:00
休日:日、月曜日
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